学校日記

9月25日(火)の給食

公開日
2018/10/03
更新日
2018/10/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150444?tm=20240305134736

*献立*
・ご飯
・牛乳
・シイラのコチュジャン焼き
・焼き肉サラダ
・キムチトックスープ
・オレンジ ⇒ 早生みかん に変更

 スープに入っている平たいお餅は、「トック」という韓国のお餅です。日本のお餅は、蒸したもち米をすりつぶし臼と杵でよくついて作るのに対し、トックは、うるち米の粉を水と混ぜて固めに練り、棒状に伸ばしたものを蒸して作ります。歯切れがよくて味が染みやすく、今日のようにスープに入れて加熱しても溶けにくいのが特徴です。
 今日のトックは、米粉を使って給食室で手作りしました。