学校日記

5月16日(水)の給食

公開日
2018/05/17
更新日
2018/05/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150357?tm=20240305134736

*献立*
・ご飯
・牛乳
・千草焼き
・変わりきんぴら
・新玉ねぎのみそ汁
・キウイ

 新玉葱は、4月〜5月頃が旬の、やや大きくて白っぽく薄緑色を帯びている玉葱です。1年を通して店頭に並ぶ通常の玉葱は、収穫後、乾燥させてから出荷するため茶色い皮をまとっていますが、新玉葱は収穫後すぐに出荷されるため、半生で柔らかそうな皮に包まれています。水分が豊富で柔らかく、甘みが強いのが特徴で、水にさらさなくても生で食べることができます。
 今日の給食ではみそ汁に使いましたが、新玉葱の甘みが出て優しい味わいに仕上がりました。