5月16日(水)の給食
- 公開日
- 2018/05/17
- 更新日
- 2018/05/17
給食
*献立*
・ご飯
・牛乳
・千草焼き
・変わりきんぴら
・新玉ねぎのみそ汁
・キウイ
新玉葱は、4月〜5月頃が旬の、やや大きくて白っぽく薄緑色を帯びている玉葱です。1年を通して店頭に並ぶ通常の玉葱は、収穫後、乾燥させてから出荷するため茶色い皮をまとっていますが、新玉葱は収穫後すぐに出荷されるため、半生で柔らかそうな皮に包まれています。水分が豊富で柔らかく、甘みが強いのが特徴で、水にさらさなくても生で食べることができます。
今日の給食ではみそ汁に使いましたが、新玉葱の甘みが出て優しい味わいに仕上がりました。