学校日記

4月23日(月)の給食

公開日
2018/04/26
更新日
2018/04/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150342?tm=20240305134736

*献立*
・ご飯
・牛乳
・のりの佃煮
・鮭とじゃが芋のつや煮
・豆腐のみそ汁

 のりの佃煮は、給食室の手作りです。市販のものだと海苔と調味料のみで作ってあるものが多いですが、瑞江二中の佃煮は、真っ黒な海苔の中に、カルシウムの吸収を助けるはたらきのあるビタミンDを含む干し椎茸や、鉄を多く含むアサリなどの具が隠れていて、栄養たっぷりに仕上がっています。また、塩分が控えめで海苔の風味をしっかりと味わうことができます。