3月15日(水)の給食
- 公開日
- 2018/03/20
- 更新日
- 2018/03/20
給食
*献立*
・エビクリームライス
・牛乳
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
ミネストローネは、イタリアが発祥のトマトをつかったスープとして有名ですが、本来は田舎の家庭料理であるため決まったレシピがなく、日本でいう「みそ汁」のような存在だそうです。
冷蔵庫に余っている野菜をたくさん入れたり、肉ではなく魚や貝、豆などを使ったりと、家庭によって、また、その時によって具材が変わります。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがあります。
今日の給食も、タラと大根をメインに使った“変わりダネ”のミネストローネにしてみました。