1月23日(火)の給食
- 公開日
- 2018/01/31
- 更新日
- 2018/01/31
給食
*献立*
・ごまご飯
・牛乳
・タッカンジョン[鶏肉の甘辛揚げ]
・コッチョリ[韓国風即席漬け]
・ワカメスープ
・みかん
今日は、韓国の料理を献立に取り入れました。「タッカンジョン」は、とり肉の唐揚げに、甘辛いタレをからめた料理です。韓国では、棒状のお餅・トッポッキなどと並ぶ定番の軽食として親しまれているそうです。
また、「コッチョリ」は、韓国風の野菜の浅漬けです。野菜を塩もみして、キムチを漬けるときにも使う、「ヤンニョン」というトウガラシ入りの韓国の合わせ調味料でよく和えて作ります。作ってすぐに食べられるので、野菜のみずみずしさが残っていてサラダ感覚で食べることができます。