1月18日(木)の給食
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
給食
*献立*
・塩昆布ご飯
・牛乳
・鯖の香味焼き
・ぴり辛こんにゃく
・くずきり汁
ぴり辛こんにゃくは、リクエストメニューで、残念ながら上位には入らなかったもののどの学年・どのクラスからもリクエストがあった人気の副菜です。しょうゆと酒で味をととのえ、かつお削り節・一味唐辛子・ごま油で風味をつけて作ります。
こんにゃくは、約97%が水分でできていて、カロリーがほとんどない食品です。栄養もないと思われがちですが、「グルコマンナン」という食物繊維を多く含んでいます。
このグルコマンナンと豊富な水分のおかげで、腸の動きを活発にし、便秘の解消に役立つと言われています。また、食事の前に食べると満腹感が得られて食べ過ぎ防止にも役立ちます。