1月10日(水)の給食
- 公開日
- 2018/01/12
- 更新日
- 2018/01/12
給食
*献立*
・七草風うどん
・牛乳
・大豆とじゃが芋の青のり揚げ
・小松菜の煮浸し
・みかん
今日から3学期の給食がスタートしました。3学期最初の給食は、1月7日の「人日の節句」にちなんだ献立です。
お正月の行事のひとつとして、1月7日の朝に、「春の七草」と呼ばれる「せり」・「なずな」・「ごぎょう」・「はこべら」・「ほとけのざ」・「すずな(かぶ)」・「すずしろ(大根)」の、7種類の野草を使ったおかゆ・「七草がゆ」を食べる風習があります。これは、おせち料理で疲れた胃を休めて、野菜が少ない冬場に不足しがちな栄養素を補うといった意味などがあります。
今日は、おかゆではなくうどんに、七草のなかでも手に入りやすい「せり」・「すずな」・「すずしろ」を入れました。
*本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。*