12月14日(木)の給食
- 公開日
- 2017/12/14
- 更新日
- 2017/12/14
給食
*献立*
・手作りりんごジャムパン
・牛乳
・海藻サラダ
・クリームシチュー
パンに塗るりんごジャムは、給食室の手作りです。今回は「ふじ」という品種のりんごを使いました。しゃきしゃきとした食感と、甘みと酸味のバランスの良さが特徴の品種です。
給食室では普段、鉄製の大きな釜で一気に炒め物や煮物を作りますが、今日のジャムはりんごに含まれている成分と釜の鉄が反応して変色してしまうので、オーブンと鍋を使って(写真右)少しずつ作りました。市販のジャムよりも砂糖が控えめになっているので、りんご本来の風味を感じられます。