12月12日(火)の給食
- 公開日
- 2017/12/13
- 更新日
- 2017/12/13
給食
*献立*
・こぎつねご飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・根菜の煮物
・わかめと長ねぎのみそ汁
主菜のブリは、12月から1月ごろが旬の魚です。「年取り魚」といって大晦日やお正月の食事に出す魚がありますが、関東ではサケ、関西ではブリが定番となっています。
また、“ハマチ”や“イナダ”など成長するにつれて名前が変わる「出世魚」としても有名で、とても縁起のいい魚です。
給食
*献立*
・こぎつねご飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・根菜の煮物
・わかめと長ねぎのみそ汁
主菜のブリは、12月から1月ごろが旬の魚です。「年取り魚」といって大晦日やお正月の食事に出す魚がありますが、関東ではサケ、関西ではブリが定番となっています。
また、“ハマチ”や“イナダ”など成長するにつれて名前が変わる「出世魚」としても有名で、とても縁起のいい魚です。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度