学校日記

11月14日(火)の給食

公開日
2017/11/15
更新日
2017/11/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150221?tm=20240305134736

*献立*
・鶏ごぼうおこわ
・牛乳
・しまかつおと野菜の炒め物
    ⇒いなだと野菜の炒め物 に変更(入荷の都合)
・だまこ汁
・りんご

 ごぼうは、6月ごろと11月ごろの2回、旬がある野菜です。6月ごろに収穫されるものは「新ごぼう」といって、まだ未熟で柔らかく、優しく上品な香りがします。一方で、今の時期に収穫されるものは「冬ごぼう」と呼ばれ、食感も固めで、かみごたえがあり、風味もしっかりとしています。今日は、そんなごぼうを、とり肉と一緒におこわにしました。
 また、炒め物に使用した「しまかつお」は、入荷無しのため「いなだ」に変更としました。