11月10日(金)の給食
- 公開日
- 2017/11/10
- 更新日
- 2017/11/10
給食
*献立*
・焼きカレーパン
・牛乳
・小松菜とひじきのサラダ
・ポトフ
・柿
今日の焼きカレーパンは、パン生地も具も、すべて給食室で手作りしました。生地を練り合わせたら一次発酵をさせ、具を包んで成形(写真2枚目)後、さらに大きな釜で二次発酵をさせ、少量の油をかけてオーブンで焼き上げます(写真3枚目)。ほとんどのクラスが完食で、調理員さんたちも喜んでいました。
通常の献立よりも調理に非常に時間がかかるため、今日のように提供食数が少ないときでないと難しい料理ですが、今度はぜひ、1年生や2年生がいるときに実施したいと思います。