10月18日(水)の給食
- 公開日
- 2017/10/18
- 更新日
- 2017/10/18
給食
*献立*
・きのこのピラフ
・牛乳
・きびなごのオランダ揚げ2個
・わかめと糸寒天のサラダ
・キャベツのカレー煮
キャベツのカレー煮は、瑞江二中では初登場のメニューです。キャベツやジャガイモ、豚肉、うずら卵などを、とりがらダシと塩・うすくち醤油・砂糖で煮て、カレー粉で風味をつけました。
カレー粉は、コリアンダーやクミン、唐辛子、ウコン(ターメリック)などの香辛料を調合したもので、代謝の促進や、免疫力を高める効果があります。また、スパイシーな風味で食欲の増進も期待できます。今日のカレー煮も、多くのクラスが完食でした。