学校日記

5月12日(金)の給食

公開日
2017/05/16
更新日
2017/05/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150077?tm=20240305134736

*献立*
・鮭のバターしょうゆ炊き込みご飯
・大根と生揚げの煮物
・長ねぎのごまみそ汁
・甘夏みかん(雪中貯蔵甘夏)
・牛乳

 甘夏は、夏みかんの枝から突然できた果物で、夏みかんよりも酸味が少なくて甘いのが特徴です。昭和35年ごろに大分県の民家で「川野夏だいだい」という品種が発見されたのがはじまりで、お店で売られている甘夏のほとんどがこの品種です。
 今日の甘夏は「雪中貯蔵甘夏」といって、その名のとおり、冬のあいだ雪の中で貯蔵したものです。貯蔵されている間に甘さが増し、苦みもまろやかになるといわれています。