学校日記

2月7日(火)の給食

公開日
2017/02/08
更新日
2017/02/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3150004?tm=20240305134736

*献立*
・今庄茶飯
・鯖のカレー焼き
・油揚げの煮たの
・おおびら
・牛乳

 今日の給食は、福井県の郷土料理です。

【今庄茶飯】
 ほうじ茶を使って炊く茶飯です。奈良県の「奈良茶飯」が元になっているといわれていますが、現在では“今庄の味”として伝えられていて、様々な行事のときに作られているそうです。
【鯖のカレー焼き】
 鯖は、福井県の若狭地方でよく食べられています。「浜焼きサバ」といって、サバを丸ごと一匹焼いたものが有名です。給食ではカレー風味にして焼きました。
【油揚げの煮たの】
 油揚げは、福井県では生揚げのことをいいます。この生揚げの消費量が、なんと記録を取り始めてから52年間、連続で福井県が一位を誇っています。
【おおびら】
 とり肉やちくわ、野菜などのいろいろな具を、大鍋で煮て作る伝統的な料理です。茶飯と同じく、様々な行事で作られるそうです。