学校日記

1月18日(水)の給食

公開日
2017/01/18
更新日
2017/01/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149986?tm=20240305134736

*献立*
・小松菜クリームスパゲティ
・カラフルサラダ
・イタリアンスープ
・グレープフルーツ(ルビー)
・牛乳

 カラフルサラダは、キャベツ、人参、胡瓜、黄パプリカ、ミニトマトなど、色とりどりの野菜をたっぷり使いました。
 なかでもキャベツは色々な種類があり、それぞれの種類ごとに旬があるので、その時々にあった美味しさを味わうことができます。今の時期とれるキャベツは「寒玉キャベツ」と呼ばれ、歯触りがよく、甘みのある種類です。煮崩れしにくいため、スープやロールキャベツなどにも向いています。