学校日記

1月17日(火)の給食

公開日
2017/01/17
更新日
2017/01/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149985?tm=20240305134736

*献立*
・五目ご飯
・ししゃものねぎ塩揚げ
・れんこんのおかか炒め
・じゃが芋のそぼろ煮
・牛乳

 ししゃもは、骨ごと食べることができるので、カルシウムをたっぷりとることができます。カルシウムは、骨の成長に欠かせない大切な栄養素で、成長期である中学生の時期には、もっとも必要量が多くなります。
 しかし、日本の食生活では、鉄とともに“特に不足しがち”だといわれています。苦手な人も多い魚ではありますが、ぜひ、日頃の食生活にも取り入れて、カルシウムをしっかりとってほしいと思います。