学校日記

12月2日(金)の給食

公開日
2016/12/05
更新日
2016/12/05

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149963?tm=20240305134736

*献立*
・中華丼
・鶏肉ともやしの甘酢炒め
・杏仁豆腐
・牛乳

 中華のデザートでおなじみの杏仁豆腐は、“きょうにんどうふ”とも呼ばれます。これは、本来は薬膳料理の一種であり、喘息などの治療薬である、アンズ類の種の中の「仁(じん)」という部分 = 「杏仁(きょうにん)」の粉末を使うことが由来しています。
 日本では完全にデザートとして扱われていて、杏仁ではなく、香りの似ているアーモンドエッセンスを使って、牛乳寒天に風味をつけて作ることがほとんどなようです。