11月24日(木)の給食
- 公開日
- 2016/11/24
- 更新日
- 2016/11/24
給食
*献立*
・ご飯
・ぶりの幽庵焼き
・きのこの煮浸し
・呉汁
・牛乳
本日11月24日は、「いい 和食」の語呂合わせで「和食の日」となっています。そのため、今日の給食はもちろん和食です。
なかでも幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつで、「北村 祐庵」という江戸時代の茶人で、食通でもあった人が考案したことが名前の由来とされています。しょうゆと酒、みりんを合わせたものに、柚子や かぼすで香りをつけた、「幽庵地」と呼ばれる調味液に魚を漬けて焼きます。今日は、柚子の風味を少しでも感じられるように、タレもかけました。