11月21日(月)の給食
- 公開日
- 2016/11/21
- 更新日
- 2016/11/21
給食
*献立*
・スパ・ペスカトーレ
・じゃことわかめのサラダ
・米粉のアーモンドケーキ
・牛乳
アーモンドケーキは、いつもは小麦粉で作りますが、今日は米粉を使って作りました。米粉は、その名のとおりお米を粉状にしたもので、昔からお団子やお煎餅などに使われてきました。小麦粉と比べて、味はあっさり・食感はしっとりとしています。
そんな米粉ですが、ケーキなどのお菓子以外にも、パンやシチュー・カレーのルウなど、幅広く使うことができます。日本人のお米の消費量が減り続けているなかで、食料自給率を上げる役割を果たしてくれるのではないかと期待されています。