10月19日(水)の給食
- 公開日
- 2016/10/21
- 更新日
- 2016/10/21
給食
*献立*
・コーンピラフ
・ポテトのチーズソースかけ
・ふわふわたまごスープ
・グレープフルーツ
・牛乳
グレープフルーツは、みかんやオレンジなどの他のかんきつ類に比べて酸味や苦みが強いからか、苦手な生徒も多いようで、いつもより残量が多くなります。しかし、懲りずに出し続けていたところ、最近は目に見えて残食が少なくなってきました。
なかでも今日は、「苦手だから普段は残していた」という生徒も、「ひと口だけでも食べてみる」と言いつつ、なんと完食してくれて、とても嬉しく思いました。
そんなグレープフルーツには、ビタミンCやクエン酸が含まれていて、肌の健康維持や風邪の予防、疲労回復などの効果があります。給食に登場した時には、ぜひ、しっかり食べてほしいと思います。