10月18日(火)の給食
- 公開日
- 2016/10/18
- 更新日
- 2016/10/18
給食
*献立*
・舞茸おこわ
・鶏肉の生姜焼き
・じゃが芋の磯の香和え
・もずく汁
・牛乳
舞茸は、独特の香りと歯ごたえが好まれて、日本では1975年頃から食用キノコとして人工栽培が始まりました。
カリウムや鉄、ビタミンB群やビタミンD、食物繊維など、様々な栄養素が含まれていて、低カロリーながら肥満や糖尿病などの生活習慣病の予防にも役立つ、非常に健康的な食材です。
給食
*献立*
・舞茸おこわ
・鶏肉の生姜焼き
・じゃが芋の磯の香和え
・もずく汁
・牛乳
舞茸は、独特の香りと歯ごたえが好まれて、日本では1975年頃から食用キノコとして人工栽培が始まりました。
カリウムや鉄、ビタミンB群やビタミンD、食物繊維など、様々な栄養素が含まれていて、低カロリーながら肥満や糖尿病などの生活習慣病の予防にも役立つ、非常に健康的な食材です。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度