学校日記

10月11日(火)の給食

公開日
2016/10/13
更新日
2016/10/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149915?tm=20240305134736

*献立*
・明太高菜めし
・しいらと大豆の甘辛揚げ
・がめ煮
・みかん1/2
・牛乳

 今日の給食は、福岡県の郷土料理です。

【明太高菜めし】
 福岡県・博多の名産である明太子と、福岡県でよく採れる高菜の漬け物をご飯に入れました。
 なぜ明太子が名産なのかというと、もともとは韓国の食べ物だったものを、日本風の味付けにアレンジして「明太子」と名付けて売り出したのが、博多にある会社だったからだそうです。
【しいらと大豆の甘辛揚げ】
 しいらは、福岡県でよくとれる魚です。味のいい白身魚ですが、あまりよく知られておらず人気のない、少し残念な魚です。ハワイなどでは「マヒマヒ」と呼ばれ、ムニエルやフライにしてよく食べられています。
【がめ煮】
 いわゆる「筑前煮」のことです。名前の由来は、鶏肉や野菜などいろいろな食材を使うので、「寄せ集める」という意味の博多弁「がめくりこむ」からきている。という説などがあります。