学校日記

10月6日(木)の給食

公開日
2016/10/11
更新日
2016/10/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149913?tm=20240305134736

*献立*
・ご飯
・鮭の香り揚げ
・野菜の和風あえ
・山芋団子汁
・オレンジ
・牛乳

 鮭は、9月から11月頃までが旬の、先日登場したサンマと並んで、秋の味覚を代表する魚です。栄養素の代謝を促すビタミンB群や、カルシウムの骨への吸収を高めるビタミンD、細胞を守るビタミンEなどが豊富に含まれています。
 また、身の赤い色は、「アスタキサンチン」という色素によるもので、細胞の老化やガンなどを防ぐ働きがあります。美味しいだけでなく健康にも良い食材です。