学校日記

9月21日(水)の給食

公開日
2016/09/23
更新日
2016/09/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149899?tm=20240305134736

*献立*
・ガーリックトースト
・豚レバーとイカのマリアナソース
・クラムチャウダー
・キウイ
・牛乳

 瑞江二中の給食のマリアナソースは、トマトケチャップとウスターソースと水を、2.5:1:1.5程度の割合で混ぜ、酸味が強いときには少しだけ砂糖を加えて作ります。豚レバーは独特の風味で苦手な人が多い食材ですが、このマリアナソースで和えたものは、意外にも残菜の少ない隠れた人気メニューです。
 しょうがやにんにくなどを使ってきちんと下処理をしたり、味が付きやすいように揚げたり、今日のようにしっかりとした味のソースで和えることなどにより、食べやすくすることができます。