9月21日(水)の給食
- 公開日
- 2016/09/23
- 更新日
- 2016/09/23
給食
*献立*
・ガーリックトースト
・豚レバーとイカのマリアナソース
・クラムチャウダー
・キウイ
・牛乳
瑞江二中の給食のマリアナソースは、トマトケチャップとウスターソースと水を、2.5:1:1.5程度の割合で混ぜ、酸味が強いときには少しだけ砂糖を加えて作ります。豚レバーは独特の風味で苦手な人が多い食材ですが、このマリアナソースで和えたものは、意外にも残菜の少ない隠れた人気メニューです。
しょうがやにんにくなどを使ってきちんと下処理をしたり、味が付きやすいように揚げたり、今日のようにしっかりとした味のソースで和えることなどにより、食べやすくすることができます。