学校日記

9月16日(金)の給食

公開日
2016/09/16
更新日
2016/09/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149897?tm=20240305134736

*献立*
・ご飯
・のりの佃煮
・はたはたの唐揚げ
・南瓜のアーモンド和え
・呉汁
・牛乳

 呉汁は、日本各地に郷土料理として広く伝わっている料理です。その特徴的な名前の由来は、ペースト状の大豆が入っていることにあります。
 呉汁の「呉(ご)」は、大豆を水に浸してすり潰した汁のことで、この「呉」を入れたみそ汁なので「呉汁」と名付けられたそうです。枝豆で作られることもあり、その場合は「枝豆呉汁」や「青呉汁」などと呼び分けられます。
 大豆が好きな方も、そうでない方も美味しく食べることができ、大豆の豊富なたんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養をたっぷりとれる、一石二鳥な料理です。