9月16日(金)の給食
- 公開日
- 2016/09/16
- 更新日
- 2016/09/16
給食
*献立*
・ご飯
・のりの佃煮
・はたはたの唐揚げ
・南瓜のアーモンド和え
・呉汁
・牛乳
呉汁は、日本各地に郷土料理として広く伝わっている料理です。その特徴的な名前の由来は、ペースト状の大豆が入っていることにあります。
呉汁の「呉(ご)」は、大豆を水に浸してすり潰した汁のことで、この「呉」を入れたみそ汁なので「呉汁」と名付けられたそうです。枝豆で作られることもあり、その場合は「枝豆呉汁」や「青呉汁」などと呼び分けられます。
大豆が好きな方も、そうでない方も美味しく食べることができ、大豆の豊富なたんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養をたっぷりとれる、一石二鳥な料理です。