学校日記

9月1日(木)の給食

公開日
2016/09/02
更新日
2016/09/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149884?tm=20240305134736

*献立*
・アロス[バターライス]
・アドボ[鶏肉の甘酢煮]
・ギニリング[野菜とひき肉の炒め物]
・シニガン・ナ・イスダ[白身魚のスープ]
・牛乳

 今日の給食は、世界の料理から、フィリピンの料理です。

【アドボ】
 肉の甘酢煮込みのことです。フィリピンの国民食ともいわれるほど愛されている料理です。スペイン料理の「アドバード」という、肉の漬け焼きがもとになっている料理で、骨付きの鶏肉か、豚足を使うのが一般的ですが、給食では食べやすいように鶏肉の切り身を使いました。
【ギニリング】
 野菜とひき肉の炒め物のことで、ご飯と一緒によく食べられる、代表的な家庭料理です。手軽に作れるので、朝ご飯に登場することもあるようです。
【シニガン・ナ・イスダ】
 シニガンは、肉や野菜が入った酸味のあるスープで、フィリピンを代表する料理のひとつです。メインに使う食材によって名前が変わります。今日は、魚がメインの「シニガン・ナ・イスダ」を作りました。