9月1日(木)の給食
- 公開日
- 2016/09/02
- 更新日
- 2016/09/02
給食
*献立*
・アロス[バターライス]
・アドボ[鶏肉の甘酢煮]
・ギニリング[野菜とひき肉の炒め物]
・シニガン・ナ・イスダ[白身魚のスープ]
・牛乳
今日の給食は、世界の料理から、フィリピンの料理です。
【アドボ】
肉の甘酢煮込みのことです。フィリピンの国民食ともいわれるほど愛されている料理です。スペイン料理の「アドバード」という、肉の漬け焼きがもとになっている料理で、骨付きの鶏肉か、豚足を使うのが一般的ですが、給食では食べやすいように鶏肉の切り身を使いました。
【ギニリング】
野菜とひき肉の炒め物のことで、ご飯と一緒によく食べられる、代表的な家庭料理です。手軽に作れるので、朝ご飯に登場することもあるようです。
【シニガン・ナ・イスダ】
シニガンは、肉や野菜が入った酸味のあるスープで、フィリピンを代表する料理のひとつです。メインに使う食材によって名前が変わります。今日は、魚がメインの「シニガン・ナ・イスダ」を作りました。