7月15日(金)の給食
- 公開日
- 2016/07/22
- 更新日
- 2016/07/22
給食
*献立*
・鮭のバター醤油炊き込みご飯
・わかさぎの青のり揚げ
・冬瓜のそぼろ煮
・フルーツあんみつ
・牛乳
冬瓜は、「冬」の瓜と漢字で書き表されますが、じつは、6月頃〜9月頃が旬の、夏の野菜です。貯蔵性が高く、夏に収穫したものでも冬までもつことから名付けられたそうです。カリウムやビタミンCを多く含んでいて、高血圧の予防や肌の健康維持などに役立ちます。
また、約95%が水分でできていることから、体を冷やす効果もあります。味も淡白であっさり・さっぱりしているので、ぜひ暑い夏に食べたい食材です。