7月12日(火)の給食
- 公開日
- 2016/07/13
- 更新日
- 2016/07/13
給食
*献立*
・枝豆おこわ
・ひじき入り卵焼き
・南瓜とアーモンドの甘辛和え
・くずきり汁
・牛乳
今日の給食は、夏が旬の食材をふんだんに使っています。
枝豆は、成熟する前の大豆を収穫したもので、6月ごろから9月ごろまでが旬の野菜です。もとは大豆なので、豆と野菜、両方の栄養の特徴をもっています。たんぱく質だけでなく、ビタミンB1やカリウム、食物繊維、鉄分などのミネラルも豊富に含んでいます。
かぼちゃは、甘みが強くなっておいしくなる時期は秋から冬にかけてですが、収穫がピークを迎えるのは7月から8月の夏の時期です。
スイカは、6月から8月にかけてが旬の果物です。夏の暑さで疲れた体を癒してくれる、体にやさしい、夏バテに効果がある食材のひとつです。