学校日記

6月23日(木)の給食

公開日
2016/06/24
更新日
2016/06/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149856?tm=20240305134736

*献立*
・鶏肉と香草の炊き込みご飯
・カウサ(ペルー風ポテト)
・セビッチェ(魚介のマリネ)
・ソパ・メネストロン(ほうれん草のスープ)
・牛乳

 今日の給食は、世界の料理から、ペルーの料理です。

【鶏肉と香草の炊き込みご飯】
 南米でよく食べられている、炊き込み式のチキンピラフです。スペインの影響を受けた料理で、ペルーの他にキューバやコロンビア、エクアドルなどでも家庭料理として親しまれています。
【カウサ】
 ペルー風のマッシュポテトです。ペルーの人たちは、ゆで卵とブラックオリーブをそえて、ご飯と一緒に食べることもあるそうです。
【セビッチェ】
 とれたての魚介類をマリネ液に漬けて作る、ペルーやメキシコなど、中南米の沿岸地方で人気の料理です。ライムやレモンの風味がきいているのが特徴です。
【ソパ・メネストロン】
 ペルー料理のほうれん草のスープのことです。本場では、ポタージュのようなとろみのあるスープにバジルなどのハーブがきいた、爽やかな味わいだそうです。給食では、食べやすいように通常のスープ仕立てにしました。