6月20日(月)の給食
- 公開日
- 2016/06/22
- 更新日
- 2016/06/22
給食
*献立*
・深川丼
・小松菜の煮浸し
・とびうおのつみれ汁
・さくらんぼ
・牛乳
今月は「食育月間」です。そして昨日、6月19日は、「食育の日」でした。そのため、給食では東京都の郷土料理である「深川丼」と、地元・春江町産の小松菜を使った「小松菜の煮浸し」、八丈島でとれた“とびうお”を使った「とびうおのつみれ汁」を作りました。また、デザートは、今が旬のさくらんぼです。
深川丼は、元々はあさりのみそ汁をご飯にかけて食べる、手軽な“漁師飯”の一種でしたが、現在では、昔ながらのみそ仕立てはもちろん、しょうゆ味のものや卵でとじたものなど、様々な形で親しまれているようです。
今回は、生徒たちになじみ深く食べやすい、親子丼風の卵とじにして作りました。