学校日記

5月31日(火)の給食

公開日
2016/06/02
更新日
2016/06/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149835?tm=20240305134736

*献立*
・キャロットライス
・ししゃものスパイシー揚げ
・ジャーマンポテト
・キャベツ豆乳スープ
・オレンジ
・牛乳

 キャロットライスは、みじん切りにした人参が入っています。入れる前にバターでしっかりと炒めておくことで、人参の独特な青臭さが抜け、甘みがでて美味しくなります。
 また、人参には、皮膚や目の健康を保つはたらきのある「ベータカロテン」という栄養素が多く含まれています。このベータカロテンは、油に溶けやすい性質をもつので、バターなどの油で炒めることで吸収率がアップし、美味しいだけでなく栄養もしっかり摂ることができるようになります。