5月6日(金)の給食
- 公開日
- 2016/05/06
- 更新日
- 2016/05/06
給食
*献立*
・小松菜ビスキュイパン
・ペンネアラビアータ
・アスパラのポタージュ
・牛乳
今日は、春から初夏にかけてが旬のアスパラを、ポタージュにしました。アスパラは、芽を日に当てて育てるかそうでないかで、グリーンとホワイトに分けられます。スーパーなどでよく見かけるグリーンアスパラは、ホワイトに比べてやや青臭さが目立ちますが、その分、栄養価も高くなっています。
そんなアスパラ、じゃが芋や玉葱と一緒にミキサーにかけ、完全にスープ状にしてしまおうかとも思いましたが、せっかくの旬の食材なので、しっかりと味わえるよう、食べやすい大きさに切って具として使いました。