学校日記

5月6日(金)の給食

公開日
2016/05/06
更新日
2016/05/06

給食

*献立*
・小松菜ビスキュイパン
・ペンネアラビアータ
・アスパラのポタージュ
・牛乳

 今日は、春から初夏にかけてが旬のアスパラを、ポタージュにしました。アスパラは、芽を日に当てて育てるかそうでないかで、グリーンとホワイトに分けられます。スーパーなどでよく見かけるグリーンアスパラは、ホワイトに比べてやや青臭さが目立ちますが、その分、栄養価も高くなっています。
 そんなアスパラ、じゃが芋や玉葱と一緒にミキサーにかけ、完全にスープ状にしてしまおうかとも思いましたが、せっかくの旬の食材なので、しっかりと味わえるよう、食べやすい大きさに切って具として使いました。