学校日記

4月28日(木)の給食

公開日
2016/05/02
更新日
2016/05/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149812?tm=20240305134736

*献立*
・ごはん
・鯵のコチュジャン焼き
・白菜の炒め煮
・韓国風スープ
・バナナ
・牛乳

 コチュジャンは、もち米麹や唐辛子の粉などを主な原料として作られる、朝鮮半島で調味料としてよく使われる発酵食品です。作り方が似ていることから、日本では味噌の仲間とされ、「唐辛子味噌」と呼ばれることもあります。
 唐辛子を使って作りますが、熟成発酵させるので辛みはまろやかになります。また、もち米麹の働きによって甘みも出ます。さらに、日本製のものは水あめや砂糖を加えて作られる場合が多く、甘みが強い仕上がりになっています。