4月19日(火)の給食
- 公開日
- 2016/04/19
- 更新日
- 2016/04/19
給食
*献立*
・さつまいもご飯
・きびなごのねぎソース
・しゅんかん(薩摩の煮しめ)
・さつま汁(鶏肉入りみそ汁)
・牛乳
今日の給食は鹿児島県の郷土料理です。
【さつまいもご飯】
漢字で「薩摩」の「芋」と書くさつまいもは、鹿児島から全国に広まった品目です。生産量は鹿児島県が全国1位を誇ります。
【きびなごのねぎソース】
きびなごは、鹿児島県でよくとれる魚で、県の魚にも指定されています。お祝い事には欠かせない食材とされています。なかでも、新鮮なうちにしか味わうことのできない刺身は、鹿児島の魚料理を代表する庶民の味です。
【しゅんかん(薩摩の煮しめ)】
豚肉入りの煮しめです。昔はイノシシの肉を使用していましたが、現在では手軽な豚肉を使用するようです。一般的な「豚の角煮」とは違い、素材の持ち味と彩りを活かし、薄味に作ります。
【さつま汁】
野戦料理風で、手早く作ることのできる、とり肉入りのみそ汁です。