2月4日(木)の給食
- 公開日
- 2016/02/05
- 更新日
- 2016/02/05
給食
*献立*
・あんかけ炒飯
・豚肉の生姜焼き
・春雨とわかめのサラダ
・牛乳
あんかけ炒飯は、あっさりとした塩味の炒飯に、イカやエビの入ったしょうゆ味の海鮮あんをかけました。イカやエビは、たんぱく質を豊富に含んでいて、低脂肪でヘルシーな食品です。なかでも「タウリン」という成分を豊富に含んでいます。これは、血液中のコレステロールを低下させる働きがあります。
豚肉の生姜焼きは、2年1組のリクエストメニューです。野菜も一緒に摂れるように、玉ねぎや人参と一緒に炒め焼きにしました。