学校日記

2月4日(木)の給食

公開日
2016/02/05
更新日
2016/02/05

給食

*献立*
・あんかけ炒飯
・豚肉の生姜焼き
・春雨とわかめのサラダ
・牛乳

 あんかけ炒飯は、あっさりとした塩味の炒飯に、イカやエビの入ったしょうゆ味の海鮮あんをかけました。イカやエビは、たんぱく質を豊富に含んでいて、低脂肪でヘルシーな食品です。なかでも「タウリン」という成分を豊富に含んでいます。これは、血液中のコレステロールを低下させる働きがあります。
 豚肉の生姜焼きは、2年1組のリクエストメニューです。野菜も一緒に摂れるように、玉ねぎや人参と一緒に炒め焼きにしました。