12月8日(火)の給食
- 公開日
- 2015/12/08
- 更新日
- 2015/12/08
給食
*献立*
・ご飯
・あじの香味焼き
・白菜と厚揚げの煮物
・御事汁(おことじる)
・みかん
・牛乳
旧暦の12月8日と2月8日は、それぞれ「事納め」の日と「事始め」の日、あわせて「事八日(ことようか)」といいます。今日の給食では、12月8日の「事納め」の日にちなんで、この日に無病息災を祈って食べられていた「御事汁(おことじる)」を献立に取り入れました。
御事汁は、いも、大根、人参、ごぼう、小豆、こんにゃくの、6種類の具を入れて作ったみそ汁のことで、別名「六質汁(むしつじる)」とも呼ばれます。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、寒い季節に体の芯から温まる、伝統的な健康食といえます。地方によって、入れる材料は変わるようです。