学校日記

11月16日(月)の給食

公開日
2015/11/16
更新日
2015/11/16

給食

*献立*
・じゃこ野沢菜ご飯
・ししゃも海苔ごま揚げ
・肉じゃが
・白菜のみそ汁
・牛乳

 ししゃもの海苔ごま揚げは、その名の通り、ししゃもに青海苔とごまが入った衣をつけて揚げました。
 青海苔は、カルシウムと共に骨を構成する要素である「マグネシウム」を、海藻類の中でも特に多く含んでいます。カルシウムとマグネシウムは、2:1の割合で摂取するのが理想のバランスといわれています。カルシウムを多く含むししゃもと一緒に食べることで、理想のバランスに近づけて、骨の健康を保つ効果が期待されます。