学校日記

11月2日(月)の給食

公開日
2015/11/03
更新日
2015/11/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320047/blog_img/3149700?tm=20240305134736

*献立*
・吹き寄せご飯
・ぶりの照り焼き
・わかめのみそ汁
・かぶと小松菜のゆず和え
・牛乳

 今日とあさっての給食は、明日11月3日の文化の日にちなんで、「食文化」の観点から和食の献立です。

 和食は、旬を大切にし、食品そのものの味を利用する特徴があります。給食でも、今日はぎんなんやブリ、かぶ、しめじ。あさっては舞茸や栗、白菜など、旬の食材をふんだんに使用したり、秋の紅葉が風で吹き寄せられたような様子を表した「吹き寄せご飯」など、季節の料理を取り入れたりしています。
 また、和食は、2013年12月にユネスコの無形文化遺産へ登録されるなど、世界からの注目も集まっています。