学校日記

7月9日の給食

公開日
2025/07/09
更新日
2025/07/09

給食

【献立】

キムチチャーハン

牛乳

A 手作り蒸しシュウマイ または B 手作り揚げぎょうざ

豚骨風わかめスープ

小玉すいか




今日はキムチチャーハンです。隠し味に刻みたくあんが入っているので、歯ごたえよく仕上がります。

炊き上がったご飯に、炒めておいた具、炒り卵を混ぜ合わせて作りました。




そして今日は主菜のセレクト給食でした。


セレクト給食は自分の食べる物を自分で「選ぶ」楽しみを感じるとともに、食べ物に対する興味や関心をもつ生徒が増えることを期待して実施しています。


自分の好きなものを選んで食べられる、というのは世界的にみるととっても恵まれたことなのです。


長い人生を健康で幸せに生き続けるために、好きなものだけでなく、初めて食べるものや苦手なものにもどんどんチャレンジをして、食の経験を増やしてほしいと願っています。



Aのシュウマイを選んだ人は115人、Bのぎょうざを選んだ人は620人でした。