学校日記

6月23日の給食

公開日
2025/06/23
更新日
2025/06/23

給食

【献立】

かやくご飯

牛乳

揚げ出し豆腐 きのこソース

もやしのごま和え

さつま汁




今日の主食はかやくご飯です。かやくご飯とは、五目ご飯のことで、主に関西で「かやくご飯」といいます。ご飯やうどんに入れる具は、その料理を引き立たせるという意味から薬味といい、かやくは「加薬」という字をあてるようです。



給食では、鶏肉、人参、ごぼう、油揚げ、つきこんにゃく、細切り昆布、干し椎茸をしょうゆと酒、三温糖で煮ておき、炊き上がったご飯に混ぜ合わせました。




主菜は豆腐に片栗粉と米粉をまぶして、油でカリッと揚げた「揚げ出し豆腐」です。
鶏ひき肉、にんじん、えのきたけ、しめじ、こねぎでしょうゆ味のきのこあんかけを作り、淡白な味の豆腐にかけていただきます。