学校日記

5月29日の給食

公開日
2025/05/29
更新日
2025/05/29

給食

【献立】

ごぼうピラフ

牛乳

ぼらのハーブパン粉焼き

ベーコンポテト

トマト入り卵スープ




今日はごぼうを使ったピラフです。ごぼうは1年のうちに収穫できる時期が2回あり、4月から6月に出回る若くて細めのごぼうを「新ごぼう」、11月から1月に出回るものを「冬ごぼう」といいます。



「新ごぼう」は風味がよく、柔らかいのが特徴です。ごぼうを野菜として栽培し、食用にしてきたのは、世界中で日本だけでした。近年ではごぼうに含まれる豊富な食物繊維が健康に良い、ということが海外の人にも認められるようになり、徐々に活用するようになってきたそうです。