5月21日の給食
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
給食
【献立】
冷やしきつねうどん
牛乳
シーフードサラダ
草団子
今日は冷やしきつねうどんです。
運動会予行の日は暑くなるかな、と予想して献立を作成しました。
疲れた身体にのどごしの良いうどんは食べやすいでしょうか? 甘く煮た油揚げと一緒に食べると、食が進みますね。
草団子は、今が旬の「よもぎ」を練り込んだ団子です。よもぎを柔らかく茹でてペースト状にし、白玉粉、絹ごし豆腐をよく混ぜ合わせ、ひとつひとつ丸めてゆでて、冷やしました。
1人3つぶなので、東葛西中学校全体で、2200つぶくらい作りました。
よもぎの爽やかな香りと緑色がきれいで、初夏にぴったりの一品です。
あんこは朝から小豆を煮て作った給食室の手作りです。甘さ控えめで、おいしく仕上がりました。