学校日記

5月21日の給食

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/21

給食

【献立】

冷やしきつねうどん

牛乳

シーフードサラダ

草団子





今日は冷やしきつねうどんです。


運動会予行の日は暑くなるかな、と予想して献立を作成しました。


疲れた身体にのどごしの良いうどんは食べやすいでしょうか?
甘く煮た油揚げと一緒に食べると、食が進みますね。





草団子は、今が旬の「よもぎ」を練り込んだ団子です。よもぎを柔らかく茹でてペースト状にし、白玉粉、絹ごし豆腐をよく混ぜ合わせ、ひとつひとつ丸めてゆでて、冷やしました。
1人3つぶなので、東葛西中学校全体で、2200つぶくらい作りました。

よもぎの爽やかな香りと緑色がきれいで、初夏にぴったりの一品です。
あんこは朝から小豆を煮て作った給食室の手作りです。甘さ控えめで、おいしく仕上がりました。