学校日記

5月13日の給食

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/13

給食

【献立】

小松菜ビスキュイパン

牛乳

大豆のチリコンカン

じゃが芋のハニーサラダ

冷凍みかん




今日の主食は「小松菜ビスキュイパン」です。小麦粉、バター、砂糖、アーモンド粉、卵、小松菜を柔らかく茹でてペーストにしたものをすべて混ぜ合わせたビスケット生地を作り、パンに塗ってオーブンで焼きました。


ビスキュイとは、フランス語で小麦粉を主原料に焼いた洋菓子のことで、ビスケットやクッキーなどを表す言葉です。




「チリコンカン」とは、豆、ひき肉、玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えて煮込んだアメリカ・テキサス州の料理です。
「チリコンカン」という名前はスペイン語で、「肉入り唐辛子」を意味するそうです。主にメキシコやアメリカ南部でよく食べられています。本場ではインゲン豆を使うことが多いそうですが、給食では大豆を使って作りました。