学校日記

4月22日の給食

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

給食

【献立】

フレンチきな粉トースト

パン耳ラスク(紫芋シュガー味)

牛乳

米粉のポークビーンズ

あさりのカリッとサラダ




「フレンチきな粉トースト」は、卵、豆乳、砂糖、バター、バニラエッセンス、きな粉を混ぜ合わせて卵液を作り、厚切りの食パンに両面を浸してじっくりと焼きました。調理員さんは、染み込み具合が均一になるよう、丁寧に1枚1枚作業してくれました。




「米粉のポークビーンズ」は、その名の通り、ポーク(豚肉)とビーンズ(豆)をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。豆は白インゲン豆を茹でて入れました。トマトケチャップやトマトペーストをしっかり煮込み、コクのあるポークビーンズになりました。




また、今日も食パンを使った献立の日ですので、ラスクがつきます。パンの耳を切って焼き、甘く味付けすることでラスクになります。
給食室では食品ロスを減らす努力をしています。食べられる部分を捨ててしまうのはもったいない、ということで日々きめ細かく取り組んでいます。