4月22日の給食
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
給食
【献立】
フレンチきな粉トースト
パン耳ラスク(紫芋シュガー味)
牛乳
米粉のポークビーンズ
あさりのカリッとサラダ
「フレンチきな粉トースト」は、卵、豆乳、砂糖、バター、バニラエッセンス、きな粉を混ぜ合わせて卵液を作り、厚切りの食パンに両面を浸してじっくりと焼きました。調理員さんは、染み込み具合が均一になるよう、丁寧に1枚1枚作業してくれました。
「米粉のポークビーンズ」は、その名の通り、ポーク(豚肉)とビーンズ(豆)をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。豆は白インゲン豆を茹でて入れました。トマトケチャップやトマトペーストをしっかり煮込み、コクのあるポークビーンズになりました。
また、今日も食パンを使った献立の日ですので、ラスクがつきます。パンの耳を切って焼き、甘く味付けすることでラスクになります。
給食室では食品ロスを減らす努力をしています。食べられる部分を捨ててしまうのはもったいない、ということで日々きめ細かく取り組んでいます。