学校日記

2月27日の給食

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/27

給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/232087573?tm=20250227140914

献立:わかめご飯、牛乳、おからコロッケ、小松菜とそぼろの白滝炒め、白菜と油揚げのみそ汁




白菜は冬を代表する野菜です。寒さが厳しくなると、白菜の芯の部分が甘くなり、美味しくなってきます。
日本に白菜がやってきたのは、明治時代の初めです。よく食べられるようになったのは、日清・日露戦争が終わった頃だそうです。
昔は大きな株のまま売られていましたが、家族の人数が減ってすぐに食べきれないため、お店で半分や1/4に切って売られるようになりました。
くせのない野菜なので、鍋料理や煮物、炒め物、おひたし、漬物といろいろな料理にして食べられます。

今日の給食ではみそ汁の具に使いました。美味しい今の時期にぜひご家庭でもさまざまな料理でご活用ください。