1月23日の給食
- 公開日
- 2024/01/23
- 更新日
- 2024/01/23
給食
献立
・生揚げと小松菜のオイスター炒め丼
・牛乳
・さつま芋と大豆のじゃこがらめ
・フォースープ
『生揚げと小松菜のオイスター炒め丼』は、生揚げをしょうゆ、砂糖、水で別に煮ておき、炒めた野菜と合わせました。甘辛い味がしみた生揚げが美味しかったですね。
汁物は『フォースープ』です。米で作った麺のフォーに鶏肉でとっただし、香辛料と魚醤で味付けしたスープをかけ、さいた鶏肉やネギをのせた料理です。
副菜として出した『さつま芋と大豆のじゃこがらめ』はさつま芋と大豆とじゃこを油で揚げて、甘いタレとアーモンドで絡めたものです。