学校日記

1月16日の給食

公開日
2024/01/16
更新日
2024/01/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143855?tm=20240305134736

献立
・麦ごはん
・アーモンドいりこ
・牛乳
・たらの甘酢炒め
・豚骨風わかめスープ

たらを漢字で表すと「鱈(魚へんに雪)」と書くように、雪がちらつく冬が旬の魚です。鍋料理などによく用いられ、12月〜2月ごろが漁の最盛期です。『たらふく(鱈腹)食べる』と例えられるようにお腹が膨らんでいる大型の魚です。

今日は片栗粉をまぶして揚げた鱈、素揚げしたじゃが芋、炒めておいた野菜を甘酢タレに絡ませました。甘酢タレはケチャップ・しょうゆ・酢・砂糖・塩を使い、甘酸っぱく仕上げました。

アーモンドいりこは不足しがちな小魚類と種実類を摂取できます。カルシウムがたっぷりとれるので、おやつなどにもおススメの一品です。