1月16日の給食
- 公開日
- 2024/01/16
- 更新日
- 2024/01/16
給食
献立
・麦ごはん
・アーモンドいりこ
・牛乳
・たらの甘酢炒め
・豚骨風わかめスープ
たらを漢字で表すと「鱈(魚へんに雪)」と書くように、雪がちらつく冬が旬の魚です。鍋料理などによく用いられ、12月〜2月ごろが漁の最盛期です。『たらふく(鱈腹)食べる』と例えられるようにお腹が膨らんでいる大型の魚です。
今日は片栗粉をまぶして揚げた鱈、素揚げしたじゃが芋、炒めておいた野菜を甘酢タレに絡ませました。甘酢タレはケチャップ・しょうゆ・酢・砂糖・塩を使い、甘酸っぱく仕上げました。
アーモンドいりこは不足しがちな小魚類と種実類を摂取できます。カルシウムがたっぷりとれるので、おやつなどにもおススメの一品です。